Что такое предпринимательская деятельность?

Что такое предпринимательская деятельность?
  • Дата: 22 Февраля 2016 12:02

О том, что такое предпринимательская деятельность, говорится в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вот как это звучит:

«Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.»[1]

Что же дает нам такое определение предпринимательской деятельности для понимания сути бизнеса?

А дает нам такое определение следующие важные моменты:

1.     Предпринимательская деятельность – это деятельность, которая может осуществляться только лицами, зарегистрированными в соответствующем качестве в установленном законом порядке. Это значит, что если какое-либо лицо на территории Российской Федерации желает осуществлять предпринимательскую деятельность, то сначала ему необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах власти, выбрав из предлагаемого законом перечня подходящий организационно-правовой статус (статус индивидуального предпринимателя или статус юридического лица), который позволит в дальнейшем на законных основаниях заниматься данной деятельностью. Если этого не сделать, но начать и/или продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, то по законам Российской Федерации, на нарушителя данного требования может быть наложена административная ответственность (п.1. ст.14.1. Кодекса об Административных правонарушениях РФ) и даже уголовная ответственность (ст.171 Уголовного Кодекса РФ). Вывод: если вы намерены заниматься бизнесом в России – регистрируйтесь в органах власти в разрешенном в России статусе.

2.     Предпринимательская деятельность осуществляется самостоятельно и на свой риск. Это значит, что, начав заниматься бизнесом, официально зарегистрированному лицу необходимо осознавать, что рассчитывать в этой деятельности придется только на себя, а не на государство, какие-либо организации или конкретных лиц. Также это значит, что все риски, связанные с предпринимательской деятельностью, придется также взять на себя, отвечая по ним самостоятельно перед любыми другими лицами, в том числе по гражданскому, административному или уголовному законодательству. Вывод: если вы намерены заняться бизнесом, то всю деятельность вы будете вести самостоятельно, отвечая за любые негативные последствия своей деятельности также самостоятельно, как, впрочем, и любые ваши партнеры, которые тоже являются официально зарегистрированными лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, ведут ее на свой риск. И если вы, рискнув заняться бизнесом, все же получили убытки и/или даже обанкротились, то и ваши партнеры по бизнесу также в этом случае рискнули и получили убытки. Помните об этом.

3.     Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Это значит, что официально зарегистрированное лицо, занятое бизнесом, делает это для того, чтобы систематически получать прибыль через продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг или предоставляя свое имущество в пользование потребителям. Это очень важный момент, так как он определяет, что несистематическое извлечение прибыли путем продажи товаров, оказания услуг или предоставления в пользование имущества потребителям не рассматривается законодательством РФ, как предпринимательская деятельность. Кроме того, согласно данного положения официально признается, что предпринимательская деятельность официально зарегистрированными лицами осуществляется для получения прибыли, а не чего-то иного. Это очень важный момент для получения четкого представления о бизнесе. Сравните предпринимательскую (коммерческую) деятельность с некоммерческой деятельностью. И вы обнаружите, что эти два вида деятельности отличаются тем, что основной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, тогда как у некоммерческой деятельности отсутствует такая цель в качестве основной. Это также значит, что если официально зарегистрированное лицо в рамках предпринимательской деятельности производит и продает товары, оказывает услуги, выполняет работы или предоставляет в пользование потребителям имущество, но при этом не имеет систематического получения прибыли от этой деятельности, то это «предпринимательская деятельность», не соответствующая своему определению. Вывод: если вы намерены заняться бизнесом – ставьте получение прибыли в качестве основной цели по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ или предоставлению имущества потребителям в пользование.

А. В. Ходжаев

"Должностная инструкция для профессиональных бизнес-основателей"


© Copyright: Андрей Ходжаев, 2016. Свидетельство о публикации №216020300072. 




[1] http://www.gk-rf.ru/statia2


Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать