О правовой культуре, или как навести эффективный порядок в организации

О правовой культуре, или как навести эффективный порядок в организации
  • Дата: 29 Июня 2017 09:06

Одной из самых важных функций Профессионального Бизнес-Основателя является установление норм, а, проще говоря, - правил для своей организации.

Именно нормы и правила, принятые в организации, создают порядок, понятный для ее участников.

За несоблюдение норм и правил, следуя логике, осуществляются санкции в отношении лиц, нарушающих их. За соблюдение норм и правил, соответственно, - поощрение.

Однако меньше всего при установлении норм и правил Профессиональный Бизнес-Основатель организации думает о санкциях и поощрениях сотрудников.

Так зачем же нужны нормы и правила?

Нормы и правила определяют три важных образа поведения для участников организации, отвечая на три вопроса:

1.     Что должны делать участники организации?

2.     Что нельзя делать участникам организации?

3.     Что можно делать участникам организации?

Установлением норм и правил Профессиональный Бизнес-Основатель вводит в организацию порядок, который, с его точки зрения, наиболее способствует эффективности производства, продаж, привлечения клиентов, а также любых иных областей организации.

Отсутствие норм и правил в организации приводит к тому, что такие правила и нормы складываются стихийно, становясь традициями. Конечно же, не сложно предположить, что в таких случаях традиции нацелены не на эффективность производства, продаж, привлечения клиентов, а на удобство для участников организации. Но удобство для участников организации, несвязанное с эффективностью производства, - есть прямой путь к паразитизму на организации и ресурсах ее Основателя.

Таким образом, вариант, при котором устанавливаются официальные правила и нормы в организации является более предпочтительной альтернативой «традиционному порядку» для Профессионального Бизнес-Основателя.

Но разработка и официальное принятие правил и норм – лишь полбеды, с которой стоит справиться Профессиональному Бизнес-Основателю.

Необходимо, чтобы эти правила и нормы еще и соблюдались.

Соблюдение правил и норм в организации, конечно же, может быть достигнуто санкциями и поощрениями. Однако это всегда конфликтная зона решений для Профессионального Бизнес-Основателя.

В принципе, оптимально, если участники организации, будучи оповещенными в отношении принятых норм и правил, в дальнейшем сами и добровольно соблюдали их, помогая делать тоже самое своим коллегам.

Но что необходимо для решения именно такой задачи?

Самостоятельное соблюдение правил и норм участниками организации всецело связано с правовой культурой самих участников.

Если правовая культура на низком уровне, законы не соблюдаются.

Это равно применимо, как к организации, так и к государствам.

Мы можем наблюдать это ежедневно в своей стране.

Почему люди не соблюдают правила и нормы?

И, наоборот, почему соблюдают?

От чего это зависит?

По моему мнению, соблюдение правил и норм зависит от… их разумности, от того, на сколько нормы и правила ПОМОГАЮТ быть более стабильным, успешным, производительным, эффективным.

Если же нормы и правила преследуют цель лишь сокращение активности участников организации, да еще и сопряжены с санкциями («драконовские законы»), то от такой политики, такого порядка Основателя вряд ли стоит ожидать подъем эффективности производства, продаж, привлечения клиентов, управления.

Скорее эффект будет прямо обратный.

Участники такой организации будут стремиться даже не обходить нормы и правила в организации, а просто… ничего не делать, чтобы «не нарваться на санкцию», или будут заниматься фиктивно-демонстративным производством (или, попросту говоря, «строить потемкинские деревни», имитируя бурную деятельность).

Если Основатель стремиться к этому, то, конечно же, стоит поступать именно так:

1.     Принимать самые неразумные нормы, правила, которые НЕ ПОМОГАЮТ, А УСЛОЖНЯЮТ для участников организации жизнь и работу.

2.     Назначать за несоблюдение НЕРАЗУМНЫХ, а, проще говоря, - ГЛУПЫХ норм и правил САМЫЕ НЕСОРАЗМЕРНЫЕ С УЩЕРБОМ САНКЦИИ.

3.     НЕ ИНФОРМИРОВАТЬ о такой «законотворческой» деятельности участников организации, а также скрывать действительные мотивы такой деятельности.

4.     НАКАЗЫВАТЬ «для примера» ИЗБРАННЫХ «отступников» и прочих «врагов народа» в организации, делая это ПОКАЗАТЕЛЬНО И ЖЕСТОКО, а также - С ИЗДЕВКОЙ.

5.     И, наконец, получать результат: НИЗКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, НО СТРАХ И ЕЩЕ РАЗ СТРАХ ПЕРЕД ОСНОВАТЕЛЕМ, при котором участники организации соглашаются в своем поведении подчиняться, но только не работать активно и заинтересовано.

Я не могу назвать лиц, которые поступают таким образом не только профессиональными Основателями, но и… просто душевно здоровыми людьми.

Профессиональный Бизнес-Основатель это тот, кто за СОЗИДАНИЕ, кто за ЭФФЕКТИВНОСТЬ, за ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, за ПРОДУКТИВНОСТЬ, за СОТРУДНИЧЕСТВО, за ИНИЦИАТИВНОСТЬ, за САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, за СВОБОДУ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

И для этого Профессиональный Бизнес-Основатель делает следующее:

1.     Разрабатывает и принимает в своей организации РАЗУМНЫЕ нормы и правила, исходя из интересов ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И СОЗИДАНИЯ.

2.     Устанавливает за соблюдение норм и правил СОИЗМЕРИМЫЕ поощрения и санкции.

3.     Доводит до сведения всех участников организации принятые нормы и правила, РАЗЪЯСНЯЯ, ЧЕМ ЭТО ПОМОЖЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, а, следовательно, и повышению зарплат и иных выплат.

4.     Применяет ПООЩРЕНИЯ И САНКЦИИ – КО ВСЕМ, без исключения, и, в том числе, - К СЕБЕ. Ведь, в конце концов, участники организации ориентируются не на декларации целей, норм и правил, а НА РЕАЛЬНОСТЬ. И если задекларировано одно, а в реальности используется другое, то, соответственно, выбор будет в пользу реальности, а не в пользу декларации.

Будьте Профессиональными Бизнес-Основателями!

С уважением, Ходжаев

P.S. На носу 01.07.2017 года. С этой даты начинают работать новые законы в РФ, связанные с «защитой персональных данных» и онлайн-кассами. Кроме этого уже запущены в действие новые нормы по части гражданской обороны, которой теперь должны заниматься организации, а, соответственно, их основатели… На сколько все это разумно с точки зрения повышения эффективности, продуктивности, инициативности, сотрудничества?.. На сколько это УПРОЩАЕТ жизнь и работу для организаций и Основателей и… просто людей?..

© Copyright: Андрей Ходжаев, 2017. Свидетельство о публикации №217062901540

 

 

 

Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать