О свободе и счастье

О свободе и счастье
  • Дата: 1 Января 2016 02:01

Основная обязанность Человека, по моему мнению, - быть счастливым.

Если учесть, что согласно толковых словарей, слово "счастье" определяется, как чувство и состояние полного, высшего удовлетворения, а удовлетворение - чувство удовольствия, которое испытывает тот, чьи желания, стремления удовлетворены, то непременным условием для того, чтобы вести речь о собственном счастье, является наличие у Человека свободы. 

Свобода же для меня -  это возможность принимать решения о том, какой результат Человек хочет получить, определение пути достижения этого, а также действительная реализация и получение этого результата, - без необходимости согласования этого с кем бы то ни было еще. 

Иначе говоря, если у меня нет свободы, если я нахожусь в зависимости от чьих бы то ни было интересов и мнений, то я не могу быть счастливым по определению, так как просто не имею возможности выбирать, какому собственному желанию посвящать себя и свои усилия.

И если это так, то, следовательно, для решения вопроса о реализации своего главного предназначения - "Быть счастливым", необходимо до этого также решить вопрос о том, чтобы быть свободным. 

И если решение вопроса о своей свободе - это решение вопроса о своем согласии или не согласии с тем, чтобы в моей жизни происходили бы определенные события; и это вопрос собственного выбора в конкретных условиях под влиянием обстоятельств, в том числе требующих, порой, превозмочь страх и свой ранее негативный опыт, то вопрос о своем счастье - это решение вопроса следования своим желаниям, вопрос достижения максимального удовлетворения от этого следования, а также от его результатов.

Итак, свобода - необходимое условие для счастливого выживания, но не являющееся гарантией последнего. Можно быть свободным, но не счастливым.

Гарантией же своего счастья, по всей видимости, является лишь сам человек в его способности следовать своим желаниям.


© Copyright: Андрей Ходжаев, 2016
Свидетельство о публикации №216010300037

Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать