Суть услуг

Суть услуг
  • Дата: 16 Января 2016 10:01

Если товары необходимы в первую очередь для выживания человека, семьи, группы (задача первого этапа развития экономики - аграрного - обеспечение едой, второго этапа - индустриального - обеспечение товарами массового спроса), то услуги необходимы для удобства и комфорта жизни человека, семьи, группы (задача третьего этапа развития экономики - постиндустриального, - в значительной степени связана с экономикой услуг, как способа создания повышенного комфорта).

То есть, если товары призваны "дать" клиентам выживание за счет удовлетворения их первичных потребностей, то услуги призваны "освобождать" от дискомфорта, связанного с деятельностью, которой можно не заниматься самим клиентам.

Таким образом, кроме того, что услуги - есть деятельность, в результате которой предметы, явления и люди приобретают желательные для них характеристики, качества и свойства, услуги - это также передача (по тем или иным причинам) чего-то, что нужно делать самому, на исполнение другим.

Основания для передачи другим собственных функций, процессов, деятельности:
- для высвобождения себя от нежелательных видов деятельности,
- для высвобождения себя от того, что могут сделать другие, - в пользу того, чтобы делать свое (то есть то, что хочу я, и что не могут делать другие),
- для получения более высокого качества,
- для получения и/или сохранения ресурсов,
- для престижа,
- в виду отсутствия нужных связей, информации и квалификации.

Вывод: если для товарного рынка главным лозунгом в отношении клиентов является лозунг "Дать!", то в сфере предоставления услуг главным лозунгом является лозунг "Забрать!" (в смысле - освободить).

Аутсорсинг - это ПОСТОЯННЫЕ услуги, связанные с высвобождением клиента от выполнения определенных процессов, которые он не хочет делать по тем или иным причинам сам.


© Copyright: Андрей Ходжаев, 2016
Свидетельство о публикации №216011501919

Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать