Три вопроса для разработки товара или услуги

Три вопроса для разработки товара или услуги
  • Дата: 21 Апреля 2016 08:04

Основа бизнеса - это производство.

Есть производство - есть, что продавать; есть, чем управлять. 

Нет производства - нечего продавать; нечем управлять.

Что же может производить бизнес?

В соответствии с действующим законодательством РФ (ст. 2 Гражданского Кодекса РФ) в бизнесе, как в предпринимательской деятельности, может за плату производится товар, могут оказываться услуги, могут выполняться работы и может передаваться в пользование имущество. Именно эта деятельность и является источником получения прибыли.

С точки же зрения экономики в бизнесе могут производится: либо товары, либо услуги (либо и то, и другое). И действительно, стоит ли платить за выполнение "работ", или все же потребитель хотел бы получить за свои деньги результат этих работ.

И если это так, то определение того, ЧТО производить, для бизнес-основателя трудно переоценить. Как же сформулировать товар или услугу?

Точкой отчета в формулировании для бизнес-основателя товара или услуги могли бы стать три вопроса:

1. Какую проблему решает мой товар/услуга?

2. Кто имеет эти проблемы?

3. Какой результат решения проблемы (смотри ответ на первый вопрос) был бы для тех, кто имеет эту проблему (смотри ответ на второй вопрос) достаточным, чтобы за него отдать деньги?

Именно вокруг этих вопросов и происходит конструирование товаров и услуг в последствии.   

И если в бизнесе товар и/или услуга не сформулированы, не описаны, не производятся, и не продаются в соответствии с описанным, четко отвечая на три вышеназванных вопроса, то вряд ли такой бизнес заслуживает выживания (дохода, прибыли). 

Ссылка же в таком случае на то, что "мы производим продукт" порождает у меня желание напомнить, как были затоварены продукцией склады предприятий в советские времена. "Продукцией", которая не решала никаких проблем, никаких потребителей, без какого-либо результата. Потому и лежала без спроса.

Разница в определении того, что производить в бизнесе: товар/услугу или продукт, с моей точки зрения - принципиальна.

Продукт - это что-либо произведенное, тогда как товар - это что-либо произведенное в результате человеческого труда специально для обмена с другими людьми или организациями. 

Товар/услуга - это платное средство решения проблем конкретной группы потребителей с заданным результатом.  

Вот и получается, что все товары и услуги в бизнесе являются продуктами, но не каждый продукт является товаром и услугой. 

Разница между ними в том, решает ли произведенное в бизнесе конкретную проблему, конкретных лиц с конкретным результатом или нет?

Иметь в бизнесе товар или услугу - обязательно. Тогда как требование производства продуктов вовсе не означает, что в результате этого процесса будут удовлетворенные покупатели, а, значит, и деньги у бизнеса.  

Если же каждое производство, которое является основой бизнеса, производит именно товары и/или услуги, а не просто продукты, то будет что, кому и для чего продавать, а также будет чем управлять, будут доходы, будут и прибыли. 

Вопрос лишь в том:

1. Какую проблему решает наш товар/услуга?

2. Чью проблему решает наш товар/услуга?

3. Какой результат решения проблемы тех, кто ее имеет, должен быть произведен с помощью нашего товара?

© Copyright: Андрей Ходжаев, 2016
Свидетельство о публикации №216042101965


Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать