Творческая инициатива и состояние "Должен"

Творческая инициатива и состояние "Должен"
  • Дата: 3 Декабря 2015 12:12

     Профессиональные бизнес-основатели, работая с творческими инициативами, и выдвигая их в последующем в публичное пространство, являются новаторами, которые двигают прогресс вперед. Потратив много времени, сил, ресурсов, и связывая со своей творческой инициативой достижение не только для себя, но и для других людей, благоприятных результатов, они представляют эти инициативы в публичном пространстве, полагая, что делают хорошее и доброе дело, заслуживающее поддержки и, как минимум, точно не рассчитывая на агрессию.        Однако профессиональные бизнес-основатели при этом часто не учитывают, что их творческая инициатива, чем более она существенна, и чем больше она обладает значимой ценностью, тем больше она способна создать ситуацию пересмотра статус-кво для тех, кто уже существует в этом публичном пространстве, или кто может ошибочно или обоснованно счесть данную творческую инициативу, как угрозу для своего существующего статус-кво.

     Таким образом, действия, и, прежде всего, действия, вызванные творческой инициативой профессионального бизнес-основателя, могут создавать в публичном поле ситуации, при которых кто-то другой может расценить их, как то, что этому "кто-то" (конкретному лицу) и/или кому-то еще (например, какой-то организации) профессиональный бизнес-основатель что-то должен. На этом моменте далее строится конфликт, который и вызывает последующую напряженную ситуацию, способную в случае отсутствия ее разрешения, привести к самым пагубным решениям, как для самой инициативы, так и для ее источника- профессионального бизнес-основателя (далее - источник инициативы). 

     Я полагаю, что необходимо не пропускать такие ситуации, и при любом возникновении признаков такой ситуации - ТЕРПЕЛИВО (и ПРЕДЕЛЬНО КОРРЕКТНО, ЧТОБЫ НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА ДЛЯ НОВЫХ ПРЕТЕНЗИЙ!) прояснять, желательно письменно, именно это: "Что, кому, сколько, на основании чего и почему, по мнению этого человека или организации, должен профессиональный бизнес-основатель делать или не делать?".
       Как это сделать?
    При первых же признаках вышеописанной ситуации источнику инициативы нужно построить коммуникацию с источником контроля (конкретным лицом и/или организацией) вокруг обсуждения следующих вопросов:
1. Правильно ли я понимаю, что, глядя на мои действия и инициативы, вы считаете, что я должен и/или не должен поступить определенным образом?
2. Что должен/не должен делать я с вашей точки зрения?
3. Кому должен/не должен я с вашей точки зрения?
4. Сколько должен/не должен я с вашей точки зрения?
5. Как давно должен/не должен я с вашей точки зрения?
6. На каком основании (договор, закон) должен/не должен я с вашей точки зрения?
7. Как можно было бы урегулировать сложившуюся ситуацию с вашей точки зрения при условии соблюдения закона и отказа от ложных действий (таких, например, как подтасовка документов, заключение договоров задним числом и т.д.)?
       И это очень важно. Так как отсутствие прояснения этих вопросов, отсутствие разрешения этой ситуации, может стать причиной для принятия решения источником творческой инициативы более не выдвигать инициатив вообще на том основании, что каждая новая инициатива, даже если она сделана на законных основаниях, может привести потенциально к такому положению дел, когда именно инициатива и рассматривается ее источником причиной появления у ее источника состояния "должен" вместо состояния "иметь"!
           И такое положение дел может происходить с тем большей долей вероятности, чем более эффективная, долгосрочная и значимая по своей ценности эта творческая инициатива!
           Почему?
      Потому что любая творческая инициатива вызывает ситуацию, при которой ставится под вопрос существующие статус-кво уже действующих субъектов, заинтересованных в сохранении, закреплении и расширении своих статусов в существующем публичном пространстве (прекрасный пример для этого - действия производителей газового освещения улиц в отношении инициативы Эдисона по электрическому освещению улиц).
        Следовательно, атака по новшеству будет осуществлена с большой долей вероятности именно этими субъектами, которые сделают все возможное, чтобы взять под контроль эту инициативу и/или ее источника, а , в случае, если это становится невозможным, то - уничтожить эту инициативу и/или репутацию ее источника под любым, в том числе и надуманным, предлогом. То есть, буквально, если официального, законного предлога нет, то он будет искусственно создан, а затем - будет продвигаться в публичном пространстве, прежде всего, через своих стейкхолдеров, которые находятся в непосредственном контакте с источником инициативы!
         И, действительно, наиболее простым способом это может быть сделано лицом и/или организацией, которая стремится сохранить свой статус-кво в публичном пространстве (далее - источники контроля), и которые расценили новую инициативу, как угрозу для своего статус-кво, именно так:
1. Заметить творческую инициативу и ее источник.
2. Начать оказывать давление на тех, кто является непосредственным получателем ценности новой инициативы, вынуждая их по факту изменить свое отношение к инициативе и ее источнику, через подчинение, устрашение, подавление и т.д., а также потребовать или "настоятельно порекомендовать" им "оказать нужное воздействие" на источник инициативы.
3. Получатели ценности инициативы, кто является сейкхолдерами источника контроля, начинают оказывать воздействие на источник инициативы, побуждая источник инициативы к необходимости прекратить распространять инициативу независимо, свободно и законно, вместо чего - побуждают его направиться на переговоры с источником контроля.
4. Как только источник инициативы попадает на переговоры с источником контроля, то тут же предъявить ему что-либо (претензию; доносы, в том числе лживые; скрытые материалы; открытые материалы, принятые в данной организации для контроля ее членов и их рынка; мнения; ссылки на какие-либо действия других лиц и т.д. и т.п.,), что могло бы указывать на то, что источник инициативы - "должен" или "не должен" вести себя определенным образом.
5. Далее источнику контроля необходимо добиться согласия от источника инициативы "сотрудничать", игнорируя любые законные аргументы в пользу самого источника инициативы, выдвигаемыми им для разъяснения своей позиции. Под понятием "сотрудничать" мной понимается буквально "источнику инициативы согласиться с предъявленными претензиями, сколь бы необоснованными они ни были, признать состояние "Должен", а также получить согласие от источника инициативы выполнить все, что захочет источник контроля, чтобы у последнего не было оснований беспокоится о бесконтрольности источника инициативы, действия которого в таком случае могут вызвать потерю статус-кво у источника контроля".
6. После этого источнику инициативы делается ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВЫГОДНО ОТКАЗАТЬСЯ, ТАК КАК ОНО СУЛИТ СОХРАНЕНИЕ ЗА ИСТОЧНИКОМ КОНТРОЛЯ СТАТУС-КВО, а для источника инициативы - относительную автономию, распространение по линиям источника контроля его творческой инициативы, - в обмен на полную лояльность и подчинение источнику контроля, и, конечно же, в обмен на финансовые отчисления в пользу источника контроля. В случае, если источник инициативы отказывается соглашаться с предложением, то ему объявляют о том, какие действия будут предприняты в результате отказа. Например, ему может быть объявлено о том, что далее информация об источнике инициативы будет распространена среди стейкхолдеров источника контроля в публичном пространстве. Подразумевается - информация либо негативная, либо информация, которая обеспечит воздержание стейкхолдеров источника контроля от сотрудничества с источником инициативы (и то, и другое далее - "черный PR").
7. Далее источник контроля распространяет "черный PR" по всем возможным линиям в публичном пространстве, чем вызывает более мелкие атаки или блокаду для источника инициативы "на местах", в результате чего динамика развития творческой инициативы и/или ее источник получают "обрушение" всех своих показателей.
8. Источник инициативы принимает решение о полном прекращении, или прекращении на время продвижения инициативы в публичном пространстве.
9. Инициатива либо прекращает свое существование, либо ее "подхватывают" стейкхолдеры источника контроля под его эгидой, и далее употребляют эту инициативу таким образом, чтобы обеспечить источнику контроля сохранение и/или расширение его статус-кво.
10. Источник инициативы, находясь в зависимом, подавленном положении от случившегося, принимает решение отказаться далее от выдвижения любых творческих инициатив, так как по результатам последней, вместо того, чтобы получить за свою работу состояние "Иметь", он получил состояние "Должен", при этом утратив и то, что создал (инициативу), и собственную репутацию, и собственную и/или семейную финансовую стабильность. И это самый отрицательный итог данной ситуации! Еще раз - именно это является самым отрицательным итогом ситуации: не потеря финансов, не потеря репутации, и даже не потеря инициативы, а РЕШЕНИЕ ИСТОЧНИКА ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИНИЦИАТИВ В БУДУЩЕМ!
            Итак, самый простой способ обрушения инициативы и/или его источника - создать или просто придумать по какой-либо аналогии с чем-то "неправильным" состояние "Ты должен" или "Ты не должен", и попытаться распространить это состояние на неконтролируемый источник инициативы.
И крайне важно (просто необходимо!) прояснять это состояние с источником контроля и /или его стейкхолдерами четко по тем вопросам, которые изложены выше, ТЕРПЕЛИВО добиваясь того, чтобы для самого источника контроля стала ясна абсурдность предъявляемых претензий, а если это сделать не удалось, то предупредить таким образом источник контроля, что его претензии будут проигнорированы источником инициативы, и если он по-прежнему считает себя в данной ситуации правым, то источнику контроля следует обратиться в суд для предъявления источнику инициативы соответствующих претензий в виде судебного иска. И если вы не имели ранее заключенных договоренностей, и действовали по закону, то вы выиграете суд. Но не пытайтесь после этого "мстить"! Продолжайте играть в свою игру по продвижению своей инициативы. В конце концов, именно с ней было связано будущее благополучие, а не с тем, если вы смогли кому-то "свернуть шею", отомстив за допущенную последним глупую ошибку.
       Учитывая, что данная работа по защите инициативы и/или ее источника от подрывных действий со стороны существующих игроков на рынке может быть очень неприятной, желательно, чтобы ею занимался профессиональный специалист по GR или юрист.
            В любом случае, самому источнику инициативы следует запомнить и не принимать ошибочного решения о том, что "Инициатива - равно состоянию "Должен". Инициатива - НЕ равно состоянию "Должен"!
           Не бойтесь существующих источников контроля! Их подрывные действия всего-лишь указывают на то, что ваша творческая инициатива является действительно значимой и ценной! Не поддавайтесь на провокации. Просто поговорите по-доброму с источником контроля и/или его стейкхолдерами, которые пытаются сеять в вас сомнения через навязывание вам состояния "Должен". Просто разбейте своими вопросами о том, "Что, кому и на каком основании по мнению данного лица вы должны", ту ложь ошибки, которую выдают вам, а также в общественном пространстве, за правду. Конечно же, это стоит делать только если сами вы действовали законно и не нарушали никаких ранее взятых на себя договорных обязательств!
           Помните:
1. Творческая Инициатива равно состоянию "ИМЕТЬ", а не состоянию "ДОЛЖЕН"!
2. А новаторская работа профессионального бизнес-основателя двигает прогресс вперед!
3. Не останавливайтесь в этом только лишь потому, что действующие субъекты на вашем рынке, заботящиеся о сохранении своего статус-кво, по ошибке ли, или по намерению, делают у вас за спиной из вас же "исчадие ада", подрывая вашу творческую инициативу, вашу репутацию или ваше финансовое состояние! Это признак их ошибки, глупости и слабости, а не конструктивности, разумности и силы.
4. Наконец, последнее, что, на самом деле стоило бы поставить первым в данном списке: не нарушайте своих договоренностей и законов при создании и выдвижении своих творческих инициатив в публичное пространство! Иначе защититься вам в вышеописанной ситуации будет практически невозможно без того, чтобы не потерять свою независимость, репутацию, финансовые средства, а то и свободу.
          Успеха Вам, новаторы!
          С уважением, Ходжаев.
P.S. И, да! Не идите ни на какие противозаконные применительно к вам, ущемляющие ваши права, как источника инициативы, или ущемляющие ваши обычные человеческие права, договоренности с действующими источниками контроля ради "сохранения мира" с ними и/или ради их стейкхолдеров, которые стали, в том числе, получателями ценности ваших творческих инициатив! Такие договоренности только ухудшат ваши возможности в деле продвижения вашей инициативы, никак не избавят вас от ситуации, в которой подрывная деятельность в отношении вас будет продолжена, а стейкхолдеры источников контроля, которые были получателями ценности вашей творческой инициативы, все равно в своей массе отвернутся от вас. Будьте сильными в несогласии жертвовать собой и своими интересами, так как ваши интересы - интересы вашей инициативы, а ваша инициатива является интересами прогресса, который, несомненно для меня, дает преимущества в гораздо более длительной перспективе для куда большего количества людей и организаций, чем то, что происходит сегодня.

© Copyright: Андрей Ходжаев, 2015
Свидетельство о публикации №215092400197

Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать