В чем ценность информационных продуктов

В чем ценность информационных продуктов
  • Дата: 15 Января 2016 04:01

Основная суть рынка информационных технологий и услуг связана с ценностью производимых с их помощью продуктов, а именно - информации для пользователей.

Ценность такого информационного продукта определяется основным назначением самой информации, которая ценна тем больше, чем больше снижает неопределенности в отношении исхода интересующих ее пользователя событий.

То есть, чем больше информация снижает неопределенность в отношении исхода интересующих пользователя событий, тем информация более качественней.

И, наоборот: чем больше неопределенности и/или необходимости в еще большем объеме информации возникает в процессе предоставления информационного продукта, тем он менее качественней.

Вывод: проект в сфере информационных технологий и услуг должен преследовать не порождение как можно большего количества информации, а создание как можно более точной информации, соответствующей ситуации пользователя, при этом предоставляемая информация должна быть краткой, но исчерпывающей, и, главное, - снижающей неопределенность в отношении наступления исхода событий, интересующих пользователя. В этом ее ценность.

Таким образом, при разработке проектов в области рынка информационных технологии и услуг стоит исходить из следующей концепции:
НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, С КАКИМ ОБЪЕМОМ ДАННЫХ РАБОТАЕТ СОЗДАВАЕМАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ОНА ВЫДАВАЛА ИНФОРМАЦИЮ, СПОСОБНУЮ СНИМАТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ИСХОДА ИНТЕРЕСУЮЩИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ СОБЫТИЙ. ПРИ ЭТОМ САМО ПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫМ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАТРАТ НА ЕЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ И ЭФФЕКТА ОТ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ.

Из данной концепции следует, что для проектирования такой информационной системы необходимо:
а) знать, кто наш клиент,
б) знать, исход каких событий его интересует,
в) знать, на сколько часто возникает у клиента необходимость в разрешении интересующих его событий,
г) знать, какая информация, в каком виде, на сколько часто, и по какой цене необходима клиенту для снижения неопределенности исхода интересующих его событий.

Еще раз: ЦЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ НЕ В ЕЕ КОЛИЧЕСТВЕ, А В ЕЕ СПОСОБНОСТИ СНИЖАТЬ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ ИСХОДА СОБЫТИЙ, ИНТЕРЕСУЮЩИХ ЕЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.


© Copyright: Андрей Ходжаев, 2016
Свидетельство о публикации №216011500155

Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать