Защита интеллектуальных продуктов от несанкционированного распространения в публичном пространстве

Защита интеллектуальных продуктов от несанкционированного распространения в публичном пространстве
  • Дата: 24 Декабря 2015 07:12

Ситуация: существование "Черного рынка интеллектуальной собственности (ИС)", который основан на закупе ИС у официального поставщика, а затем его перепродаже в публичном поле за меньшую цену, чем у производителя.

Подробнее о ситуации: На рынке существуют "Черные продавцы ИС", которые производят официальную закупку у официального производителя ИС, а затем, пользуясь тем, что производитель не контролирует распространение ИС, и не имеет возможность определить, откуда произошла утечка его ИС на черный рынок, а , значит, и определить, кому можно предъявлять претензии и санкции, начинают несанкционированного торговать ИС по низким ценам, фактически, забирая прибыль официального производителя, а также демпенгуя на рынке, что приводит к тому, что официальный представитель не может более работать с данной ИС с выгодой для себя.

Данные:

1. Данная ситуация происходит, так как официальный производитель ИС зачастую не защищает ИС уникальными средствами идентификации, как это происходит, например, при производстве автомобильных двигателей, на которые устанавливаются уникальные номера, регистрируемые в учетных регистрах у официального производителя и в сопроводительных документах (например, в паспорте транспортного средства).
2. Данная ситуация происходит, так как официальный производитель ИС не контролирует распространение своей ИС. То есть, буквально не контролирует, кому в руки отдается ИС, что в дальнейшем делает невозможным определение источника утечки продукта на черный рынок.
3. Данная ситуация происходит, так как отношения официального производителя ИС и его клиентов не фиксируют ответственность клиентов за несанкционированное распространение ИС в документах между ними с объявлениями того, какие санкции будут приминины к клиенту, нарушившему договор в части несанкционированного использования ИС.
4. Данная ситуация происходит, так как со стороны официального производителя отсутствует контроль рынка, включая его черный сегмент, с целью обнаружения несанкционированного использования ИС официального продукта.
5. Данная ситуация происходит, так как у официального производителя отсутствует регламент стандартных действий в случае обнаружения несанкционированного использования ИС на рынке с целью немедленного пресечения данного использования, которая была бы связана с немедленным прекращением несанкционированного использования ИС на рынке, проведением расследования данной ситуации и установления источника утечки ИС на черный рынок, затем проведения переговоров с целью досудебного возмещения ущерба, и, наконец, полного урегулирования ситуации через суд.

Возможные решения для изменения ситуации:

1. Официальный производитель должен постараться техническими средствами обеспечить уникальную идентификацию каждого продукта ИС, который невозможно было бы подделать и даже заметить клиенту, и которая либо обеспечивалась, в том числе при любом копировании (введением технического кода, или визуального прямо на ИС), либо не защищала ИС, но с существенной потерей качества ИС при копировании (например, через выбор шрифтов и их размера для презентаций к ИС, что прямо бы указывало на подделку и вызывала бы неудобство для пользователя), информация о чем должна защищаться у официального производителя как коммерческая тайна. Кроме того, у официального производителя должен вестись учет всех производимых продуктов ИС по их идентификационным кодам в специальном учетном регистре.
2. Официальный производитель должен постараться обеспечить контроль распространения ИС через клиентов, что предполагает, что при оплате ИС и выдаче доступа к ней, официальный производитель должен зарегистрировать данный ИС на конкретного покупателя по реквизитам его оплаты, после чего покупателю должен быть выдан, в том числе и паспорт на данный товар.
3. Официальный производитель должен внести в договор с покупателем раздел, посвященный несанкционированному использованию ИС, в котором четко дать определение, что такое ИС, как она может быть использована, как она не может быть использована, предупреждение о том, что ИС защищена особыми техническими кодами, которые идентифицируют данный экземпляр ИС, и какие действия может применить официальный производитель для проверки законности использования ИС, а также способы урегулирования и санкции, в случае, если будет установлено, что ИС стала объектом несанкционированного использования.
4. Официальный производитель должен ввести у себя регламент и отдел (адвокаты по ИС), задача которых была бы ежедневно мониторить рынок на предмет выявления несанкционированного использования ИС, и дальнейшие шаги по урегулированию ситуации. Регламент обязательно должен содержать требование определять стоимость продуктов ИС ДО начала торговли ими, и что должно выполняться экономистами на основе расчета себестоимости и определения продажных цен, в том числе с учетом маржинального расчета или расчета наценки.
5. Официальный производитель должен с помощью отдела по защите ИС на рынке выявлять, пресекать, расследовать, проводить переговоры о возмещении нанесенного ущерба, а, в случае, если переговоры не дали результатов, то, безусловно, судиться и добиваться материального возмещения за нанесенный ущерб, в том числе и с учетом недополученной прибыли. При этом цена ущерба может быть установлена по документам на момент продажи ИС, которая затем не санкционировано использовалась, либо по цене, которая установлена в данный момент времени у официального производителя. Адвокатам необходимо брать большую цену из этих двух, так как суды могут уменьшать возмещение на свое усмотрение.
Все это сделать - можно: за счет технических средств, организации порядка и реализации данного порядка!
С уважением, Ходжаев.


© Copyright: Андрей Ходжаев, 2015
Свидетельство о публикации №215102401720

Наши контакты

  • 450009, г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, литера "А", "Уфимский городской Фонд "Опора"
  • Телефон: +7 (347) 2999-230
  • Email: mail@finselfer.com

Подписка на рассылку

Публичная оферта

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать